Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Ортокератология или ночная коррекция зрения

 

Ортокератология – корнеорефракционная терапия (CRT) – это метод временной коррекции нарушений рефракции с помощью специальных линз.

Метод Рефракционной терапии роговицы прошел длительные клинические наблюдения и был сертифицирован в США (FDA) и в странах Евросоюза (CE) как эффективный и безопасный метод коррекции зрения без возрастных ограничений начиная с 6-летнего возраста.

Впервые эффект «формирования» роговицы был обнаружен в 40-х годах ХХ века при ношении склеральных контактных линз. В начале 60-х годов Джордж Джессен (George Jessen) впервые разработал ОК-линзу из полиметилметакрилата и назвал ее «ортофокус».

В 1968 г. В США создано Международное отделение ортокератологии.

Американский офтальмолог Ричард Влодига (Richard Wlodyga) в конце 80-х годов первым разработал ортокератологическую линзу так называемой обратной геометрии, у которой центр был площе, чем периферия. Однако не только это позволило повысить эффективность и безопасность ОК-терапии. В конце 80-х – начале 90-х годов появились высокоточные координатные токарные станки с числовым программным управлением, которые сделали возможным изготовление ОК-линз обратной геометрии. Тогда же был создан компьютерный кератотопограф, позволяющий создавать точную топографическую карту передней поверхности глаза – роговицы. Кроме того, разработка новых высокогазопроницаемых материалов для изготовления жестких контактных линз, открыла возможность ночной ортокератологии, в то время как ранее ОК-линзы применялись только в дневное время. Все это сделало ортокератологию предсказуемой, безопасной, точной методикой, позволяющей уже за несколько ночей в линзах добиться заданной остроты зрения.

Сегодня только 4 компании имеют FDA и CE на свою продукцию: Paragon (США) – 2002г., Contax (США) – 2004г., Vipok (США) – 2004г., и Emerald (США) – 2005г.

В нашем центре мы предлагаем Вам контактные линзы Emerald.

Как же действуют «ночные линзы»: механизм их работы основан на законе Паскаля. Конструкция задней поверхности ОКЛ (которая прилегает к роговице) имеет несколько зон с различным соотношением ширины и кривизны. Слезный слой, сжатый между линзой и роговицей, создает отрицательную силу тяги в тех местах, где он толстый, и положительные силы давления на эпителий там, где он тонкий, для достижения равновесия давления по всей поверхности жидкого слоя. 

 

Другими словами, за счёт сложной конфигурации внутренней поверхности линзы создаются микрокапиллярные силы, индуцирующие дозированную и предсказуемую миграцию поверхностных слоёв эпителия роговицы. Изменение топографии передней поверхности роговицы и её толщины позволяет изменить преломляющую силу роговицы на расчётную величину.

Рефракционный эффект связан не только с уменьшением толщины эпителия в центре, но и с увеличением его толщины в средне-периферической зоне. Суммарный эффект этих небольших изменений формы весьма значительный.

ОКЛ воздействуют только на эпителий роговицы, который имеет толщину 50-60 микрон и состоит из 5-6 слоёв клеток, которые способны перемещаться. ОКЛ не воздействуют на строму роговицы.

Изменение топографической картины роговицы

Высокая проницаемость кислорода и низкое содержание влаги (менее 1%) значительно снижает опасность загрязнения газопроницаемых линз, так как снижает проникновение в них патогенной флоры и значительно облегчает механическую очистку. По статистике риск развития микробного кератита при ношении газопроницаемых жёстких линз в 4 раза меньше, чем при ношении мягких контактных линз( соответственно 0.01 и 0.039%) и в 20 раз меньше, чем при пролонгированном ношении МКЛ.

Жёсткие ГПЛ дают более высокое качество зрения, т.к. качественнее коррегируют роговичный астигматизм. Кроме того, в них отсутствует влияние обезвоживания на оптические свойства линзы в процессе её «изнашивания».

Современные ЖГПЛ более физиологичны.

Наши глаза в течение дня постоянно соприкасаются с внешними раздражителями (пыль, микроорганизмы и др.). Сама роговица производит продукты жизнедеятельности (окись углерода, слущенный эпителий, муцин. жиры, белки). Естественно, что чем больше эти субстанции находятся на поверхности роговицы, тем больше потенциальный риск развития любых реакций (аллергических, травматических. токсических, воспалительных).

Площадь покрытия роговицы у ГП линзы составляет приблизительно 50-65% от площади покрытия МКЛ, которая полностью покрывает лимб. ГП линзы, покрывающие роговицу не полностью, обеспечивают лучшую непрерывную циркуляцию и обмен слезы вне линзы.

Кроме того, скорость смешивания и обмена слезы под ГП линзой гораздо выше. Под ГП линзой с каждым миганием заменяется до 17% слезы, тогда как МКЛ обеспечивает всего 1% замены слезы.

Большим преимуществом ортокератологических линз является и то, что эффект их полностью обратим.

ПОКАЗАНИЯМИ К РЕФРАКЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

- миопия в пределах – 0.5 - 6.0 Диоптрий по сфероэквиваленту;
- прогрессирование близорукости, т.к. вызывает эффект торможения близорукости;
- профессии, связанные с невозможностью пользования очками и дневными линзами (пилоты, высотники, водолазы);
- лица, занимающиеся контактными видами спорта, водными и скоростными видами спорта;
- те, кому в силу каких-либо причин нельзя сделать ЛАСИК (тонкая роговица, подозрение на начальный кератоконус).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К РЕФРАКЦИОННОЙ ТЕРАПИИ:

- любая патология роговицы ( воспаление, дистрофия);
- крайние отклонения в центральной кривизне роговицы;
- прямой роговичный астигматизм выше 1.75 Диоптрий;
- заболевания век;
- лагофтальм;
- синдром сухого глаза;
- внутренняя патология глаза.